Как нас найти?

ПОСОЛЬСТВО ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Aдрес: 6/1 Kabanbay batyr ave., BC Kaskad, 10 floor, 103 room, 010000 Astana, KAZAKHSTAN

Подробнее »

Тел. +7 (7172) 925 850; in case of urgent consular questions (after working hours): +7 747 2454111
Факс +7 (7172) 925 853
Эл.почта

Вид на жительство

Созданный 2015.02.13 / Обновлено: 2015.02.13 08:36

Подача документов при запросе первого разрешения на временное проживание

Ходатайство о выдаче первого разрешения на временное проживание в Литовской Республике подается в Департамент Миграции при МВД Литовской Республики по будущему месту жительства или дипломатическое представительство или консульское учреждение Литовской Республики.

Все копии документов предоставляются вместе с оригиналами или заверенные нотариусом. Документы, выданные не в Литве (кроме дорожных документов), необходимо предоставить с переводом на литовский язык.

Документы:

  1. Заявление;
  2. дорожный документ (заграничный паспорт) и его копия;
  3. документ о средствах проживания в Литовской Республике (справка о зарплате, справка из банка и т.д., сумма - не меньше чем 8400 литов на один год, т. е. не меньше 700 литов в месяц)
  4. документ о месте жительства в Литовской Республике (документ, подтверждающий собственность жилплощади или нотариально заверенное обязательство от собственника жилплощади предоставить место жительства  иностранцу на срок действия разрешения на временное проживание);
  5. если иностранец просит выдать разрешение на временное проживание по воссоединению семьи:

Документы, дополнительно к указанным в 1-4 пунктах:

5.  приглашение* иностранцу приехать в Литву;
6.  документ, подтверждающий гражданство Литовской Республике (паспорт, идентификационная карточка) или разрешение на постоянное проживание в Литовской Республике приглашающего;
7.  родственную связь приглашающего с иностранцем доказывающие документы.;
8.  90 евро.

  • если иностранец сохранил право на гражданство Литовской Республики в порядке, установленном Законом о гражданстве: 

Документы, дополнительно к указанным в 1-4 пунктах:

5. удостоверение о сохранении права на гражданство Литовской Республики или решение Департамент Миграции при МВД Литовской Республики, по которому он признан сохранившим право на гражданство Литовской Республики на основании ст. 17 ч. 1 закона о гражданстве Литовской Республики;

  • если иностранец является лицом литовского происхождения:

Документы, дополнительно к указанным в 1-4 пунктах:

5.    документы, доказывающие, что лицо (либо его отец/мать, дедушка/бабушка) по национальности литовец. Такими документами могут быть:

- свидетельство о рождении;
- свидетельство о рождении отца;
- свидетельство о рождении матери;
- другие документы (военный билет; свидетельство о рождении одного из детей, где указана национальность родителя).

6.    заявление в свободной форме, что лицо признаёт себя литовцем;

  • если иностранец имеет разрешение работать:

Документы, дополнительно к указанным в 1-4 пунктах:

5.    разрешение работать**;
6.    посредническое письмо*** от работодателя;
7.    90 евро.

  • если иностранец регистрирует предприятие, учреждение или организацию в Литовской Республике  как владелец или совладелец, которому принадлежит не меньше чем 10 процентов уставного капитала или прав на голосование и его пребывание в Литовской Республике необходимо для деятельности и достижения целей предприятия, учреждения или организации:

Документы, дополнительно к указанным в 1-4 пунктах:

5.  регистрационное удостоверение зарегистрированного в Литовской Республике иностранцем предприятия, учреждение или организации;
6.  документы, подтверждающие, что он является владельцем или совладельцем, которому принадлежит не меньше чем 10 процентов уставного капитала или прав на голосование;
7.  документы, подтверждающие, что его пребывание в Литовской Республике необходимо для деятельности и достижения целей предприятия, учреждения или организации;
8.  90 евро.

  • если иностранец является руководителем или уполномоченным представителем зарегистрированного в Литовской Республике предприятия, учреждения или организации, когда главная цель его прибытия и проживания в Литовской Республике есть работа в предприятии, учреждении или организации:

Документы, дополнительно к указанным в 1-4 пунктах:

5.   регистрационное удостоверение зарегистрированного в Литовской Республике предприятия, учреждение или организации;
6.   устав или положение;
и/или
7. другие документы, подтверждающие, что иностранец является руководителем или уполномоченным представителем зарегистрированного в Литовской Республике предприятия;
8.   документы, подтверждающие, что главная цель его прибытия и проживания в Литовской Республике  есть работа в предприятии, учреждении или организации;
9.   90 евро.

  • если иностранец не обязан иметь разрешения работать:

Документы, дополнительно к указанным в 1-4 пунктах:

5.   регистрационное удостоверение зарегистрированного в Литовской Республике предприятия, приглашающего иностранца;
6.  посредническое письмо этого предприятия, разрешение предприятия принимать на работу гражданина иностранного государства в Литовской Республике;
7.   письмо от предприятия, учреждения или организации, которая посылает иностранца работать в Литовской Республике  и подтверждает его  законную работу в Литовской Республике;
8.   90 евро.

Члены семьи иностранца, получившего разрешение на временное проживание в Литовской Республике , прибывающие вместе с иностранцем жить в ЛР, могут получить разрешение на временное проживание в Литовской Республике на тот самый срок, как и иностранец. Для этого они должны подать следующие документы:

  • дорожный документ и его копия (для детей – обязательно отдельный паспорт);
  • документ о средствах проживания в Литовской Республике (сумма - не меньше чем 8400 литов, документ – справка о зарплате, справка из банка и т.д., для детей – ~4200 литов, документ – денежные средства родителей);
  • документ о месте жительства в Литовской Республике (документ, подтверждающий собственность жилплощади или нотариально заверенное обязательство от собственника жилплощади предоставить место жительства  члену(-ом) семьи иностранца на срок действия разрешения на временное проживание);
  • родственную связь с иностранцем доказывающий документ (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.).
     

* бланк приглашения заполняется в миграционной службе Департамента Миграции при МВД Литовской Республики по месту жительства приглашающего. Проверив данные, его заверяет сотрудник  миграционной службы, указывая должность, имя, фамилию, дату, подпись заверяется гербовой печатью.

** Если иностранец предоставляет письмо из территориальной биржи труда ЛР о том, что он подал документы на получение разрешение работать в Литовской Республике, само разрешение работать надо представить  не позднее чем через два месяца после подачи документов.

*** В посредническом письме должны выть указаны следующие данные – имя, фамилия, дата и место рождения, гражданство, цель и срок проживания иностранца, которому требуется временное разрешение, планируемое место жительства иностранца и средства, на которые иностранец будет жить во время пребывания в Литовской Республике.

Подписка на новости